Rabu, 10 Februari 2010

Photography Tutorial : Create Artistic Double Exposure with slow shutter

Mulai sekarang gak ada lagi alasan untuk suntuk kena macet di jalan, ambil kamera dan flash eksternal, dan siap siap untuk sesi foto dadakan :)

Setting kamera di slow shutter, cari tempat yang paling nyaman untuk menahan posisi kamera sediam mungkin (Shaking sedikit gak papa, itung itung bikin efek)

erin double exposure4

Suruh teman kamu untuk mengubah posisinya setiap kali kamu menyalakan flash,
di tempat yang gelap seperti interior mobil, kamera hanya akan merekam gambar ketika flash-nya nyala. Kalo kamu menyalakan flash sebanyak 3 kali

erin double exposure3

akan ada double expose 3 kali,

dan kalo flash nyala 4 kali

erin double exposure1
akan jadi 4 juga

sedikit shaking juga gak papa, itung itung mengdramatisir foto dengan latar foto belakang yang blur

erin double exposure5

atau kalau mau yang paling aman, cukup nyalain flashnya 2 kali aja
erin double expoosure2

selamat mencoba !!


Ps : Settingan kamera saya : 3 sec, f/4, ISO 125 ,
Efek Photoshop di foto ini digunakan sebatas koreksi warna saja
Makasi banget untuk Erin yang udah mau jadi korban eksperiman foto dadakan, dan Bobi yang udah nyetirin kita dari Mangga Dua sampe Lebak Bulus, plus kena macet juga :)

4 komentar:

Anthony mengatakan...

kerenn..
btw, harus pake flash external ya?
kalo setting flash di built in gmana ya biar bisa sampe 4 kali cepret?

thanks for sharing! :)

mahargyo jati mengatakan...

Thanks juga..:)

untuk setting dengan flash built in sepertinya nggak bisa deh.. (CMIIW)

soalnya untuk dapetin efek ini harus dengan satu kali jepret (satu kali bukaan rana) dengan slow shutter,

dan sepertinya belum ada settingan flash built in yang bisa diatur untuk nyala beberapa kali dalam satu jepret.

Kecuali kalo ada built in flash yang bisa disetting, misalnya dengan speed 4 detik, flash built in akan nyala di detik ke 2 dan ke 4 ,nahitu baru bisa, hasilnya nanti akan ada 2 double expose..

mudah mudahan jelas ya

Anthony mengatakan...

icic,
logikanya sih jelas koq bro.
cm gara2 blom pnah punya flash xternal jadi blom tau gmana settingnya..hehe

thanks banget bro
nice blog!

mahargyo jati mengatakan...

siiip...thanks juga,

pake flash eksternal yang paling standard aja juga bisa kok,

good luck buat eksperimennya